О Фонде

Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров – частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в городе Чикаго (США). Цель Фонда - поддерживать яркие творческие личности и коллективы людей, содействующие формированию более справедливого, экологически чистого и безопасного мира. Помимо программы почетных стипендиатов Фонда, реализуемой в США, Фонд поддерживает проекты в сфере защиты прав человека, глобальной безопасности и охраны окружающей среды. Фонд содействует улучшению качества жизни людей в условиях крупных городов и изучению социальных последствий технологических новаций. Фонд также помогает научным исследованиям, просветительской деятельности, развитию творческого потенциала личности и укреплению общественных институтов. В соответствии с законами США, Фонд Макартуров не поддерживает политическую деятельность и не выделяет пожертвования организациям, занимающимся политической деятельностью.

Фонд Макартуров является одним из крупнейших независимых благотворительных учреждений США. 

Фонд присуждает гранты на реализацию проектов по четырем основным направлениям.

Международная программа Фонда нацелена на изучение и решение таких ключевых проблем, как международное правосудие, поддержание мира и безопасности, охрана природы и устойчивое развитие, высшее образование в Африке, миграция и мобильность населения, улучшение качества здравоохранения, в том числе в сфере репродуктивного здоровья женщин. Грантополучатели Фонда по этой программе работают примерно в 50 странах. Программа реализуется в том числе через филиалы Фонда в Индии, Мексике, Нигерии и России.

Среди приоритетов Американской программы Фонда – проблемы США, включая экономическое развитие местных сообществ, доступность жилья, в том числе сохранение доступного арендного фонда, а также системная реформа образования и ювенальной юстиции. В рамках данной программы растет интерес Фонда к электронным СМИ и цифровым обучающим технологиям, а также исследованию государственной политики во всех упомянутых сферах.

Программа по средствам массовой информации, культуре и специальным инициативам направлена на поддержку общественных СМИ, включая радио и независимое документальное кино. Поддерживается работа по исследованию возможностей цифровых технологий в сфере информирования и мобилизации американской общественности. Гранты также выделяются организациям, работающим в области культуры и искусства в регионе вокруг г. Чикаго.

В рамках Стипендиальной программы имени Джона и Кэтрин Макартуров Фонд присуждает и выплачивает необусловленные пятилетние стипендии частным лицам, работающим в любых областях профессиональной деятельности и демонстрирующим выдающиеся результаты и творческий потенциал. Стипендии присуждаются только американским гражданам и лицам, постоянно проживающим в США.

Фонд открыл специальную программу грантов в России в 1991 г., а в 1992 г. учредил в Москве постоянное представительство (с ноября 2006 г. - Филиал корпорации "Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров" (США) в Российской Федерации). Грантовая деятельность Фонда в России до 2011 года была направлена на поддержку университетов и других организаций, занимающихся научно-исследовательской и учебной работой, на повышение квалификации и возможностей ученых-практиков, развитие их связей с российскими и зарубежными коллегами, а также на поддержку эффективных механизмов защиты прав человека. В настоящее время Фонд стремится содействовать конструктивному участию России в многосторонних международных процессах и укреплению национальной системы защиты прав и свобод человека.

Фонд Макартуров остается привержен поддержке творческих личностей и коллективов и стремится содействовать решению важных социальных и экономических проблем государств, в которых Фонд осуществляет благотворительную деятельность.

Общая краткая информация о Фонде

Год основания   1978
Активы   6,3 млрд. долл. (по состоянию на 31 декабря 2013 года)
Сотрудники Фонда   в США – 158 человек
в других странах – 27 человек
Штаб-квартира   город Чикаго (штат Иллинойс, США)
Международные представительства   Индия, Мексика, Нигерия, Россия
География деятельности   США и 50 других стран мира
     

Гранты в 2013 году

Одобрено грантов на 228,4 млн. долл. США (всего с 1978 г. 5,5 млрд. долл.)

 

Заявок на гранты   ~6 000
Выделено грантов   556
Размер грантов   от 7 тыс. до 5 млн. долл.
     

Более подробная информация на английском языке -- на странице http://www.macfound.org/about/

 

Совет директоров

Марджори М. Скардино (Marjorie M. Scardino)
Председатель Совета директоров, в прошлом - главная управляющая компаний Pearson и The Economist Group

Джои Ито (Joi Ito)

Директор лаборатории по исследованию средств массовой информации Массачуссетского технологического института

Джули Т. Кацман (Julie T. Katzman)
Исполнительный вице-президент Межамериканского банка развития
 
Пол Клингенстин (Paul Klingenstein)
Основатель и управляющий партнер Aberdare Ventures
 
Марта Миноу (Martha Minow)
Декан юридического факультета Гарвардского университета
Марио Дж. Молина (Mario J. Molina)
Профессор Университета Калифорнии в Сан-Диего, сотрудник Института океанографии им. Скриппса
 
Сендил Муллайнатан (Sendhil Mullainathan)
Профессор экономики, Гарвардский университет
 
Джулия Сташ (Julia Stasch)
Временно исполняющая обязанности президента Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров
 
Клод М. Стил (Claude M. Steele)
Декан Факультета образования Стэнфордского университета
 
Джек Фуллер (Jack Fuller)
Бывший президент Tribune Publishing
 
Дэниэл Хаттенлохер (Daniel Huttenlocher)
Декан Факультета вычислительной техники и информатики Корнельского университета
 
Дональд Р. Хопкинс (Donald R. Hopkins)
Доктор медицины, вице-президент программы по охране здоровья Центра Картера
Stay Informed
Sign up for periodic news updates and event invitations.
Connect with us on social media or view all of our social media content in one place.